Baksos Tugu Nol KM dan Keliling Propinsi NAD : 22 – 27 April 2011

Perjalanan kali ini sungguh tidak terduga hasilnya, karena pada awalnya gw hanya berencana untuk sekedar hadir di acara baksos di Tugu Nol Kilometer -sekaligus temu kangen dan pamitan dengan kawan-kawan di pulau Weh, sebab dalam waktu lama mungkin akan sulit untuk bisa berkunjung ke pulau istimewa ini lagi karena akan berpindah lokasi kerja ke kota lain-, memenuhi kewajiban tugas di kota Meulaboh, memenuhi mimpi melihat Danau Laut Tawar di Takengon, dan kembali menyusuri jalur lintas timur menuju medan. Namun menjelang akhir perjalanan semua rencana itu berubah dan akhirnya gw malah berkeliling propinsi Nangroe Aceh Darussalam menyusuri pesisir pantai timur dan barat, serta membelah sebahagian pegunungan bukit barisan untuk bisa membuat satu lingkaran penuh. Sebuah mimpi yang sebelumnya sempat terlintas namun terpaksa pernah diurungkan karena kesulitan mencari waktu yang tepat dan juga karena ada alasan pribadi lainnya.

Read more of this post

BK Kau Sudah Pakai 3 Huruf?

Rekan-rekan pasti agak bingung dengan judul tulisan gw kali ini, iya khan?, ngaku aja, gak papa koq, hihi. BK yang di maksud pada judul tulisan gw kali ini maksudnya adalah plat nomor kendaraan. Di kota tempat gw merantau saat ini, Medan – Sumatera Utara, BK adalah kata yang sangat umum diucapkan dalam berbagai kesempatan untuk merujuk pada plat nomor kendaraan. Bahkan, bapak-bapak petugas kepolisian yang pernah memberhentikan kendaraan gw pada saat bertugas untuk pemeriksaan rutin atau razia pun mengucapkan kalimat “tolong perlihatkan surat BK kendaraannya”. Unik khan?. Dan konon kabarnya di wilayah Propinsi Aceh pun plat nomor kendaraan berganti kata menjadi BL, hihi.

Plat Nomor Tiga Huruf di Medan

Read more of this post

Buddy, Where Are You? ..

Pernah kita melihat rekan kita sibuk mengirimkan pesan singkat maupun menelepon untuk mengetahui keberadaan dan posisi rekannya yang lain, sedangkan rekan yang ingin dihubungi tidak kunjung membalas pesan ataupun menerima telepon melalui handphone-nya. Nah, ternyata sobat karib kita mr. Google sudah menyiapkan fasilitas yang sangat berguna untuk membantu kita untuk mengetahui keberadaan atau posisi rekan kita yang lain tersebut, namanya Google Latitude, salah satu fasilitas dari Google Maps.

Hal-hal yang kita butuhkan terlebih dahulu untuk bisa menjalankan aplikasi dari mr. Google di atas adalah :

  • gmail account
  • smartphone yang terhubung ke internet
  • opsional jika ingin memantau rekan anda ada dimana, pastikan rekan anda juga menjalankan aplikasi Google Maps dan mengaktifkan fasilitas Google Latitude

Dalam artikel kali ini, gw menggunakan Smartphone Blackberry.

Read more of this post

Sumber Tenaga Cadangan untuk si GetirBerry

Setelah mendapatkan ‘mainan anyar’ langsiran dari RIM yang berseri 9000 dari keluarga besar Blackberry, jadi agak rajin mengutak-atik agar lebih tahu seluk beluk dan kemampuan lebih dari salah satu gadget terbaru di tangan gw ini.

si GetirBerry, sebutan gw untuk sang handheld, di langsir mampu bertahan untuk standby time selama 324 jam dan setara dengan 13.5 hari, atau bisa digunakan untuk talk time selama 4.5 jam, dengan sumber tenaga batere sekuat 1500 mAH. Namun, berkenaan dengan nafsu mengutak-atik dan perlakuan abbusive use kepada si GetirBerry, handheld ini hanya bisa bertahan sekitar 6-7 jam saja sehari. Wah timpang banget yah?, hihi. Dan akhirnya kadang harus panik karena tiba-tiba si GetirBerry melemas kecapekan hampir habis tenaganya sementara di sekitar gw saat itu jauh dari sumber tenaga.

Read more of this post

Jalan-jalan ke Pesta Danau Toba 2009 : 10 – 11 Oktober 2009

Beberapa minggu lalu, pada saat berjalan-jalan sore di tengah kota Medan, beberapa kali mata tertuju pada banner besar jika melewati lapangan Benteng. Tertulis jelas disana bahwa akan ada acara di danau Toba yang bertajuk ‘Pesta Danau Toba’ dan akan diadakan pada tanggal 7 – 11 Oktober 2009. Dalam hati pun langsung berniat untuk hadir. Setelah sedikit menerawang, akhirnya diputuskan untuk hadir disana pada hari sabtu atau minggunya saja karena tidak mungkin gw bisa hadir disana pada saat hari kerja.

Spanduk Pesta Danau Toba di Depan Inna Parapat

Read more of this post

Blogger dan Biker Peduli Gempa Sumatera Barat : Awal Oktober 2009

Tanggal 30 September 2009 lalu kita semua dikejutkan dengan sebuah berita, Padang dan sekitarnya yang berada di propinsi Sumatera Barat porak poranda oleh bencana gempa bumi sebesar 7.6 SR, dan akhirnya banyak mengakibatkan korban jiwa dan material dari penduduk di propinsi bagian barat pulau Sumatera itu. Melihat berita-berita yang dipampangkan di media massa membuat hati ini ingin berbuat sesuatu untuk bisa membantu saudara-saudara kita yang sedang mengalami bencana itu, mengingat pada bencana alam yang sebelumnya terjadi di Jawa Barat beberapa saat lalu gw juga gak bisa memberikan bantuan yang cukup berarti di banding rekan-rekan gw yang lain di Jakarta dan Bandung. Namun jawaban atas apa yang ada di benak gw itu langsung gw dapatkan dalam selang sehari kemudian.

Read more of this post

Thread Gmail di Push-mail Client Blackberry

Bagi pemula seperti gw yang sangat terlambat menggunakan Blackberry yang sedang trend sejak beberapa lama lalu, kiranya agak kurang puas dengan fasilitas dari Push-mail Client standard di handheld yang konon kabanya canggih ini. Terutama karena sarana ber-email gw yang utamanya menggunakan domain gmail.com, dan Push-mail Client standard di Blackberry tidak mendukung sistem Thread Email. Mungkin informasi di bawah sudah kurang up to date bagi beberapa rekan yang sudah lebih dahulu mengetahui, namun apa salahnya saling berbagi khan?, mungkin saja ada yang terlambat mengetahui seperti gw, hehe.

Nah, Thread itu apaan sih?, silahkan simak deskripsi di bawah ini :

A threaded discussion is an electronic discussion (such as one via e-mail, e-mail list, bulletin board, newsgroup, or Internet forum) in which the software aids the user by visually grouping messages. Messages are usually grouped visually in a hierarchy by topic. A set of messages grouped in this way is called a topic thread or simply “thread”.
(di sadur dari : http://en.wikipedia.org/wiki/Threaded_discussion)

Read more of this post

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.